Якобашвили: «Российские миротворцы не должны быть единственными гарантами мира»

04/02/2008

Кандидат на пост государственного министра по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили имеет новое видение урегулирования конфликтов. В интервью изданию он заявил, что поддерживает нахождение российских миротворцев на территории Грузии, хотя и думает, что мир здесь вместе с ними должны обеспечивать и другие силы.

«Резонанси»: - Представитель де-факто власти Абхазии Сергей Шамба заявил, что прекращает диалог и всякое сотрудничество с грузинской стороной...
Т. Я.: - Господин Шамба осторожничает. Это вызвано тем, что произошло за последнюю неделю. Для сухумской администрации стало совершенно неожиданным заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, касавшееся Косово.

Наш подход к конфликтным зонам меняется. Следовательно, им (абхазам – ПП) нужно время, чтобы все проанализировать. К тому же в правительстве Грузии они видят новые лица, слышат разные новые тексты. Отсюда и проявляемая в Сухуми осторожность, там ждут, какие новые шаги предпримет грузинская сторона.

И все же, моя работа определяется не названием нашего министерства, а тем, что я сумею сделать. Я не раз говорил о наших приоритетах в данном направлении. Это – человеческий фактор, а политика и все остальное – на втором плане. Для нас важен человек, а не пальма, поскольку пальму любят обезьяны, а я – людей. Для меня является приоритетом возвращение не территории, а народа. Мы потеряли не только Абхазию, но и абхазов. Я понимаю, что Шамба имеет претензии к возглавляемому мной министерству, поскольку пока еще не знает, с чем именно имеет дело.

«Резонанси»: - Вам приходилось общаться с Шамбой?
Т. Я.: - Нет, я с ним не знаком.

«Резонанси»: - Шамбу встревожило заявление Лаврова о том, что российская сторона не допустит перенесения прецедента Косово на постсоветское пространство и не признает независимости Абхазии и Южной Осетии?

Т. Я.: - Заявлению Лаврова не следовало удивляться. Политику России мы иногда отождествляем с заявлениями безответственных депутатов Государственной Думы. А ведь в ней всегда преобладал прагматизм. Эту страну возглавляют весьма умные лидеры, которые прекрасно понимают, что пример Косово никак нельзя применять. Ясно, что Москва не признает независимости Абхазии и Южной Осетии. Именно это и зафиксировал Лавров, приведя в замешательство Шамбу.

«Резонанси»: - Каковы Ваши подходы к конфликтам? Нам известно, что Вы не против нахождения российских миротворцев в Грузии.

Е. Я.: - Российские миротворцы должны быть не единственными, а одними из гарантов мира в зонах конфликтов. Думаю, несерьезно, когда заявляют, что российских миротворцев надо вывести. Главное, чтобы они реально выполняли свои обязанности.

«Резонанси»: - Надеетесь, что они это сделают?

Т. Я.: - Именно поэтому и считаю, что эти миротворцы не должны быть единственными. Если одно государство будет наделено всеми правами, нарушения неизбежны. Пока не могу сказать, какие силы должны находиться в зоне конфликта вместе с российскими миротворцами. Главное – прийти к соглашению относительно такого формата, когда наши подходы и возвращение беженцев будут гарантированы.

«Резонанси»: - Означает ли это, что правительство Грузии меняет свои позиции в отношении России?

Т. Я.: - Я пока не могу говорить от имени правительства, на данном этапе выражаю свое мнение, как кандидата на пост министра.

«Резонанси»: - Как Вы намерены вести диалог с правительствами конфликтных регионов?

Т. Я.: - Что касается диалога, он должен вестись в прямом режиме с абхазами, осетинами, Россией, Западом и международными организациями.

Когда я говорю о диалоге с абхазами, я имею в виду де-факто власть, абхазов в России, в Турции, в Сирии и т.д. Диалог с де-факто властью Абхазии представляется сложным, хотя ничего невозможного нет.

«Резонанси»: - Как Вы представляете реализацию программы нового правительства страны «Грузия без бедности»?

Т. Я.: - Когда президент обнародовал лозунг «Грузия без бедности», он имел в виду не только центральные регионы страны. Программа подразумевает также Абхазию без бедности и Южную Осетию без бедности. В реализацию этой программы должно включиться все население страны.