Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Грузия на пороге «истинной демократии» и «золотой эры»

20/11/2013
Лейла Нароушвили


В Грузии произошли очень важные события: состоялась инаугурация новоизбранного президента Георгия Маргвелашвили и самое главное, с момента принесения им присяги, вступила в силу новая Конституция. После двадцатилетнего президентского правления страна перешла к парламентской модели. В 2010 году, еще при президенте Михаиле Саакашвили, были приняты конституционные изменения, которые урезали неограниченные президентские полномочия до такой степени, что с полновластного первого лица президент трансформировался, в этакого, свадебного генерала. Теперь он не определяет внешнюю и внутреннюю политику, не имеет права законодательной инициативы или приостановки нормативных актов; не может назначать выборы, созывать внеочередные сессии или заседания парламента, объявлять или отменять режим чрезвычайного положения и т.д.



Благодаря тем же поправкам, поменялись роли президента и премьер-министра – то, что убыло от президента, прибыло к премьеру, он стал первым лицом государства. Теперь без подписи премьера президент не сможет многого, например, ратифицировать или денонсировать международные соглашения; назначать или увольнять министров, которых так часто менял прежний президент. Но кое-что осталось и для него: президент является главой государства, гарантом Конституции, главнокомандующим вооруженными силами страны, может присуждать гражданство, всякие звания, выступать с ежегодной речью и другое.

В инаугурационной речи президент Георгий Маргвелашвили обещал неукоснительно «заботиться об укоренении традиций демократического управления, усилении государственных институтов и обеспечении участия граждан в управлении страной». Как верховный главнокомандующий, он постоянно будет проявлять внимание в вопросе «повышения обороноспособности страны для отражения внешних угроз». В то же время, «мирное решение любых международных или внутренних проблем является неизменным курсом страны» - заявил Маргвелашвили.

Президент еще раз подчеркнул, что Грузия продолжит избранный курс по сближению с ЕС и углублению отношений с европейскими странами. Очень скоро, 28-29 ноября состоится Вильнюсский саммит, итоги которого предопределят дальнейшее развитие стран Восточного партнерства. Как заявил президент, «на Вильнюсском саммите будет парафировано Соглашение об ассоциации. Нашим приоритетом является, за максимально короткие сроки подписать с Евросоюзом Соглашение об ассоциации, включая Соглашение о глубоком и всеобъемлющем свободном торговом пространстве, что станет институциональным подтверждением необратимости интеграции Грузии с Европой». Для Грузии особенно важен и следующий год, когда надо будет перейти еще на одну высшую ступень и подписать вышеперечисленные Соглашения, хотя для нашего северного соседа категорически неприемлемо подобное развитие событий. Все московские чиновники выступают против прозападного курса не только Грузии, но и Украины, Молдовы и других стран Восточного партнерства.

Более того, президент Георгий Маргвелашвили видит безопасность страны в союзе не только ЕС, но и НАТО: «Долгосрочной гарантией обеспечения национальной безопасности и стабильного развития Грузии является полноценное членство свободного мира, а это будет достигнуто при окончательной интеграции в Евросоюз и НАТО».

Хотя в своей инаугурационной речи Георгий Маргвелашвили ни словом не обмолвился о российской оккупации грузинских территорий, но все же выразил готовность к диалогу с Кремлем. Только при обязательном учете «национальных интересов Грузии, полного уважения международно-признанных границ, принципов территориальной целостности и суверенитета, и на основе взаимного доверия решать существующие на сегодняшний день проблемы». Очевидно, в подобной формулировке проявилась позиция самого президента Маргвелашвили, который против агрессивного стиля общения и предпочитает спокойную риторику. Как он сам заявил в интервью AP, «агрессивная дипломатическая риторика не приносит позитива».

И так, цитируя самого президента, с победой коалиции «завершился постсоветский период, и началось строительство демократии современного типа, чем мы заложили основу новой политической культуры европейского типа», после чего очень скоро в стране наступит «золотая эра». Как президент, он обещал служить каждому гражданину Грузии и быть гарантом защиты их прав. Здесь важно отметить, что во время президентской кампании Георгий Маргвелашвили, как и все коалиционисты «Грузинской мечты», уверял своих избирателей, что как только он станет президентом, наступит конец всякой коабитации с Единым Национальным Движением (ЕНД), столь ненавистной для коалиции и ее электората. Разумеется, постоянная пропаганда идиосинкразии к противникам, преследование представителей прежней власти может отрицательно отразиться на стабильность и имидж страны, о чем перманентно предупреждают западные лидеры.

Выступая с речью на торжественном инаугурационном ужине, избранный президент озвучил свое стремление к мирному диалогу не только с Россией, но и внутри страны, надо полагать, и с грузинской оппозицией: «Мы начинаем новую политику, начинаем создание общества согласия, готовы прощать друг другу и усиливать то, что называется будущей, европейской Грузией" - заявил новоизбранный президент Георгий Маргвелашвили. С президентом согласна и министр юстиции Теа Цулукиани: “Сегодня великий день. Хочу поздравить грузинский народ, всех, кто проголосовал за Георгия Маргвелашвили, и тех, кто не проголосовал за него, поскольку он будет президентом для всех» - заявила министр. Как сказал министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи, Созар Субари, теперь страна впервые, после восстановления независимости, будет стабильно развиваться в направление Европы.

Все ветви власти рады своей окончательной победе над 9-летним правлением Михаила Саакашвили. «Сегодня была уничтожена та сила, которая мешала развитию страны, это сила национальное движение, которое не сотрудничало с правительством. Теперь будут осуществлены те реформы, которые задуманы нашим правительством» - заявил Министр по вопросам рейнтеграции Паата Закареишвили.

Во всеобщем ликовании победителей свое заключительное слово сказал теперь уже экс-премьер Бидзина Иванишвили: «Закончился авторитарный режим, который был основан на насилии и лжи, и после инаугурации настала истинная демократия. У нас истинно европейский президент Георгий Маргвелашвили и мы будем иметь такое же правительство. В Грузии началась новая эпоха, с чем я поздравляю все население Грузии» - заявил Иванишвили.

P.S. Не могу коротко не коснуться того «внимания», которое было проявлено в отношении журналистов, аккредитованных на инаугурацию. Мы были разделены на две категории: с зелено и оранжево-полосатыми бейджиками. Первой части, которые, в основном, состояли из местных и иностранных телеоператоров и фоторепортеров, предоставили возможность расположиться во внутреннем дворе парламента, там же, где проходила инаугурация и присутствовали все гости.

И во второй части находились журналисты, представляющие серьезные иностранные и местные информагентства, но почему-то нас отправили на самый верхний балкон правого флигеля. Стояла отличная, солнечная погода. Мы разместились на огромном, открытом балконе, с пыльными перилами, где не было ни стульев, ни наушников. И как провинившиеся дети, которым позволили смотреть с галерки, слушали, как раскатистым эхом долетали до нас слова президента. Иностранные журналисты подходили то к одним, то к другим грузиноязычным журналистам и спрашивали – а что сейчас сказал ваш президент?

Думаю, организаторам мероприятия надо было предусмотреть не только количество гостей, но и журналистов. При желании, можно было разместить представителей СМИ на места, выделенные для парламентской оппозиции, которая отказалась присутствовать и чтобы ряды не пустовали, их заполнили военными. Точно так же можно было раздать наушники иностранным журналистам, как это сделали в отношении иностранных гостей. После окончания инаугурации журналистам пришлось галопом пробегать длиннющие коридоры и нескончаемые лестницы, чтобы успеть записать кого-нибудь из гостей.

Можно было проявить уважение и избежать неудобства, все-таки, у нас закончился постсоветский период …

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна