Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Чем занимается «Союз грузин» с «Единой Россией»?

24/12/2010
Заза Мдинарадзе



  • Купить токарный станок бу со склада по низкой цене.

21 декабря 2010 года в Москве произошло связанное с Грузией событие, к которому долго и ответственно готовились в Кремле. Нет, это не было решение о выводе российских оккупационных войск с территории Абхазии и Цхинвальского региона, и даже не соглашение о возвращении беженцев в их отобранные дома. На Поклонной горе под звон оркестра российский премьер В.В.Путин открывал копию мемориала, взорванного год назад в Кутаиси. Он по традиции признался в любви к грузинскому народу, которого в августе 2008 года изгнал из своих домов, и ему восторженно аплодировали специально прибывшие из Грузии Бурджанадзе и Ногаидели.

В связи с этими и другими политическими событиями, происходящими между Грузией и Россией, особое внимание следовало бы уделить общественным организациям. Именно им, по мнению многих, предстоит выполнить обязанность по примирению двух враждующих стран.

И россияне и граждане Грузии рассматривают подобные организации, как правдивый первоисточник, который может лично подтвердить или опровергнуть информацию, связанную с жизнью «по ту сторону границы». Зачастую их мнение имеет даже больший вес, чем слова политиков или сводки новостей – ведь если политикам многие не доверяют, то «простым людям» поверят наверняка. Если же подчинить себе это мнение и направить его в нужное русло, то можно с легкостью завладеть любым обществом.

Неслучайно мы сегодня вспомнили об этой теме – ведь в открытии путинского мемориала в Москве тоже принимала непосредственное участие одна известная грузинская общественная организация. Ее имя – «Союз грузин в России». О ней часто можно услышать в российских СМИ, и она всегда оказывается в центре внимания, когда речь заходит о Грузии. Так что же эта за организация, и откуда идут корни?

«Союз грузин в России» был создан в 2007 году московским бизнесменом Михаилом Хубутия, уроженцем Грузии, почти 30 лет проживающем в Москве. Этот человек широко известен в высших административных кругах, он лично знаком со многими руководителями России, особенно близок был к бывшему мэру Москвы Лужкову. Отделения «Союза грузин», по заверению их сайта, располагаются в 47 регионах России, а головной офис находится в центре Москвы.

С самого появления этого общества стало ясно, какую политику оно будет проводить. Разговоры и лозунги о, якобы, многовековой русско-грузинской дружбе, если не разочаровали многих, то сразу наложили отпечаток демагогии на всю последующую деятельность этой организации.

Как известно, «братская дружба» - это любимый лозунг российских политиков, когда речь заходит о терроре против грузин и аннексии грузинских территорий. После агрессии России 2008 года российский президент также объявлял, что грузины навсегда будут братьями и друзьями для России. Не беря во внимание полное бессмысленность этих слов, не понятно в принципе как эта самая «дружба» (пускай и не существующая) может служить целью политического развития страны, и почему г-н Хубутия именно в ней видит смысл существования Грузии. На его месте целесообразнее было бы разработать план вывода российских танков с грузинских виноградников, но надежда на такой поступок давно умерла.

Официально заявляя о невмешательстве в политические дела, «Союз грузин», однако, ведет активную политическую агитацию. Основным ее направлением является вставление палок в колеса действующей грузинской власти. Организация г-на Хубутия всеми силами пытается продемонстрировать свою отстраненность от них и от их курса. Создав иллюзию, будто в своем лице «Союз грузин» представляет всю грузинскую диаспору России, эта организация принялась активно дискредитировать политику Грузии в глазах россиян, следуя официальной линии Кремля.

Особо следует осветить последнюю акцию, по сравнению с которой все остальные действия «Союза» оказались лишь детскими шалостями. А именно, то самое открытие памятника в Москве, с которого мы и начали.

В 2009 году в городе Кутаиси были взорваны остатки военного мемориала, посвященного Великой отечественной войне. Власти намеревались построить на этом месте административные здания, а транспортировка огромной бетонной глыбы в другое место была физически невозможна.

Однако сразу после этого с подачи российских властей была развернута беспрецедентная антигрузинская кампания под названием «воссоздание в Москве разрушенного в Кутаиси мемориала». Примечательно, что в самой России, в Ставрополе, в 2007 году был снесен 30-метровый монумент воинам-Доваторцам (для сравнения, высота кутаисского-25 м), а на его месте построена дорога. Тогдашние руководители России, в т.ч. президент (известный ныне, как «национальный лидер») продемонстрировали завидное безразличие и почему-то не встали на защиту нравственности и морали. Да и вообще ни российские руководители, ни «Союз грузин в России» не проявляют особого уважения к ветеранам, когда в какой-нибудь российской глубинке местные власти выкидывают их на улицу. Но упустить такую редчайшую возможность для «порчи» имиджа грузинских властей, как взрыв в Кутаиси, было бы совершенно непростительно с их точки зрения.

В этом масштабном предприятии «Союз грузин» стал центральным и организующим звеном. Им, совместно с партией «Единая Россия», был организован сбор средств на воссоздание мемориала (по словам Михаила Хубутия памятник построен исключительно на «пожертвования»), и целый ряд сопутствующих мероприятий. Например, конкурс на лучший проект.

Все эти события отмечались с большим размахом и сопровождались слезливыми репортажами российских газет и телеканалов. Своеобразным пиком стала приуроченная ко Дню Победы закладка символического камня на месте будущего памятника. На этом шоу присутствовали не только лидеры «Союза грузин» и т.н. «грузинской оппозиции», но и сам Владимир Путин, что должно было подчеркнуть особую важность момента. Специально из Грузии были привезены несколько ветеранов, которых г-н Хубутия в своем выступлении по ошибке (или по привычке?) назвал «депутатами».

Конечно, ни о каком дружеском жесте и речи быть не может. В памяти здравомыслящих грузин этот памятник, безусловно, станет не символом братской любви, а символом политического цинизма, предательства, лжи и агрессии – то есть всего того, что сопровождало российско-грузинские отношения на протяжении их 250 лет, а в последние 20 лет - особенно. Но это мало кого волнует в Кремле. Их мероприятия организовываются не для людей, а для выгоды. На этот раз разменной картой в игре Путина против грузинского государства стала память о павших солдатах. И в этом ему помог «Союз грузин в России».

Основным козырем г-на Хубутия, о котором он напоминает всем и всегда, являются широкая благотворительность и огромные денежные вливания, источник которых остается неизвестным. Любое событие, связанное с «Союзом», особенно если оно имеет особую важность в пропаганде против Тбилиси, обставляется в России широко и пышно. Вообще, если обратить внимание, то не сложно заметить, что деятельность «Союза грузин» во многом держится на саморекламе и показушности. Заявленные благородные цели при более пристальном рассмотрении оказываются глубоко корыстными политическими планами. Сайт организации пестрит красивыми лозунгами и призывами, которые по своей сути носят бессмысленный и демагогический характер.

Уже не секрет, что целью «Союза грузин» и ему подобных псевдо-культурных организаций является стравливание грузинской диаспоры России с грузинским обществом, противопоставление грузин самим себе же и дискредитация грузинских властей. Именно на такое развитие событий сделали ставку силы, направленные против Грузии. Попытки переворотов и даже военная агрессия не дали ожидаемого результата – ненавистный Саакашвили и его правительство по-прежнему на своих местах, а Грузия по-прежнему движется в направлении свободной Европы, все дальше отдаляясь от России.

Последним шансом что-то изменить в сложившейся ситуации является создание и поддержка антигрузинских диаспор. Именно в этом направлении развернута сейчас самая активная деятельность. Их настоящий бум можно наблюдать сейчас почти в каждом российском регионе (и это касается не только «Союза»). К сожалению, большинство грузин, проживающих на территории России, этого не понимает и с восторгом бегает на каждое хубутиевское мероприятие. Привлечение как можно большего числа людей в ряды своих сторонников является важнейшей задачей Союза. Чем больше народу присутствует на его мероприятиях, тем больший вес имеют его слова.

Основная цель – продемонстрировать на своем примере всем грузинам мира, что политика России в отношении Грузии очень даже миролюбивая, а во всех бедах виноват «неадекватный» Саакашвили. Нужно всего лишь не отвлекаться на какую-то там Абхазию и Южную Осетию, а сосредоточиться на «многовековой дружбе».

С момента революции Роз грузинское общество потихоньку начало менять свое мышление, и оно уже не хочет возвращения к серпу и молоту. Старые рычаги влияния на него перестают действовать. Остается только грузинское общество «вне Грузии», которое по-прежнему живет советскими реалиями. Политическая недальновидность рядовых членов Союза, в особенности молодежи, объясняется лишь полной отстраненностью от грузинской реальности. Большинство из них посещает Грузию лишь летом и не собирается жить там. В результате они имеют лишь смутное представление о развитии страны и о внутренней ситуации. По сути, оно их мало волнует, и им все равно какую политику поддерживать. Этим безразличием пользуется Союз, привлекая колеблющихся на свою сторону и подсознательно подвергая их определенной идеологической обработке. В результате этого, российские грузины становятся мощным оружием в борьбе против развития Грузии, сами того не осознавая.

К чему привела такая неразборчивость в политических приоритетах и наплевательство к Родине мы знаем по примеру 90-хх годов. Чем закончится сейчас – вопрос времени.

Понятно, что в самой Грузии лицо «Союза грузин в России» уже хорошо известно, и организованные им мероприятия по большому счету не волнуют никого, также как и дутые заявления. Для российской пропаганды они наоборот представляют особенную ценность, когда надо показать «борьбу всего грузинского народа» против режима Саакашвили. Исходя из этого, все ответственность за действия «Союза», последнее из которых имело место вчера в Москве, полностью ложится на совесть его участников.

Напоследок вспоминается одна интересная вещь. В день независимости Грузии, 26 мая, президент Михаил Саакашвили открыл в Тбилиси стелу героям, павшим за свободу страны. Выступая по этому поводу в эфире телеканала «Россия», Хубутия, не постеснявшись, назвал появление памятника «кульминацией манипуляции над сознанием грузинского народа».

Почти сразу после выхода в эфир, этот ролик, полный клеветы и ненависти ко всему грузинскому, появился на главной странице сайта «Союза грузин в России». Вот так, для кого-то свобода Родины – главная ценность, а для господина Хубутия – «кульминация манипуляции». Хочется обратиться к простым членам Союза: «Вы тоже так считаете?»

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна