Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Украина и конец эпохи Тальявини

25/04/2014
Тенгиз Аблотиа


Еще совсем недавно доклад комиссии ЕС по российской-грузинской войне, в народа называемый «отчетом Тальявини», считался чуть ли не священным писанием, касающимся этой темы. Все ссылались на этот документ, причем каждая сторона могла всегда найти в нем что-то полезное для себя.


  • С реальной скидкой приворот любовный по низкой стоимости.

«Доклад Тальявини» был самым серьезным аргументом в спорах относительно августа 2008 года, и касалось это не только международного сообщества, но и Грузии. Отчет дает всем возможность отстаивать свою правду – в нем можно найти аргументы для оправдания любой версии.

Считаете, что войну начала Грузия, а Россия просто вынуждена была ответить? Ради бога, в докладе комиссии ЕС можно найти слова, подтверждающие это.

Считаете, что войну начала Россия, а Грузия лишь вынуждена была ответить? Пожалуйста, и вас в докладе Тальявини примут с братскими объятиями.

Считаете, что и те и другие сволочи, чума на оба ваших дома – ну тогда вообще, доклад Тальявини написан специально для вас.

Никто не смел поставить его под сомнение, все лишь занимались его интерпретацией и поисками аргументов в свою пользу.

Хотя при этом было понятно, что цель комиссии ЕС – это политика, а не установление фактов. С самого начала у ее членов была одна главная задача – сделать так, чтоб ни одна сторона не получилась преимущественно виновной. Как говорится, всем сестрам по серьгам.

Мотивация вполне понятна. Сказать, что Россия виновата – Москва обидится, а слабонервные европейские политики очень боятся, когда Путин картинно поднимает от злости свою легендарную бровь.

Но сказать, что виновата Грузия – это значит оправдать агрессию и подтолкнуть Путина к новым действиям. Так что надо сделать так, чтоб всем досталось... Понемногу...

Есть также и личные моменты. Уверен в одном – никогда нельзя назначать руководителями комиссий, расследующих военные конфликты, представителей стран, которые уже забыли когда воевали.

Хайди Тальявини – швейцарка. Когда в последний раз воевала Швейцария - не помнят даже преподаватели истории в Женевском университете. Это налагает отпечаток на восприятие мира.

Человек может сколько угодно работать в горячих точках, освещать чужие, и не касающиеся его вооруженные конфликты, но если он на своей шкуре не чувствует что это такое, то ему никогда не понять логику действий в период вооруженного противостояния.

У швейцарцев, равно как у голландцев, датчан, норвежцев, и других жителей пацифистских стран, отсутствует не только опыт собственной войны, но и родовая память о том, каково это – смотреть на бомбящиеся села не в Боснии или Сомали, а в 40 километрах от своего дома.

Военные конфликты должны изучать представители народов, имеющих опыт в этой области, те, кто видел как разрушаются их города, а в их семьи приходят цинковые гробы.

Никогда швейцарка Хайди Тальявини не поймет что думают люди в зоне конфликта. Она всегда будет следовать устоявшимся штампам, типа «война плохо, мир – хорошо», «против одного танка выставлять 5 танков – неприлично, не по-джентльменски».

Ей никогда не понять, что есть вещи важнее мира, и иногда проще проиграть войну, оказав сопротивление, чем позорно сдаться. Англичанин поймет, американец поймет, немец поймет.. Швейцарец – никогда и ни за что.

Так или иначе, устраивавший всех документ был принят. Запад, воспользовавшись тем, что, на мой взгляд, грузинские власти в августе 2008 года слишком рано, не подготовив общественное мнение, ответили на вооруженные провокации, умыл руки, и заглушил отдаленные позывы совести – «русские конечно сволочи, но в конце концов, грузины сами начали первыми».

И длилась эта сказочная благодать многие годы, и продолжилось бы это еще дольше, да вот, на беду нашей швейцарской подруге, на голову свалилась Украина.

И тут стало ясно то, о чем можно было догадываться, но нельзя было подтвердить документально. Доклад Тальявини – политкорректная чушь. Правильно описывая фактические события, он лжив по идее, в самой своей основе.

Доклад ЕС основан на совершенно неправильно идее о том, что любой конфликт всегда можно предотвратить, если готовность к этому есть хотя бы у одной стороны, при том, что многовековая история человечества наглядно показывает – желания одной стороны для этого недостаточно. Предотвратить конфликт возможно только тогда, когда этого хотят обе стороны.

Когда одна сторона не хочет никакого примирения, а наоборот, стремится к войне, у второй стороны нет никаких шансов. Тем более когда одна страна с населением 145 млн, а вторая 4, 5.

Доклад основан на совершенно идиотском представлении о том, что сдача гарантирует мир. Что агрессора можно остановить тем, что поднять перед ним руки – тогда он сразу подобреет, и конфликт будет исчерпан.

Но вот она, Украина. Которая в Крыму не только не воевала, но даже не вывела войска на защиту своих же баз. Украина, у которой в крымской кампании главный герой – полковник Мамчур, весь героизм которого заключается в том, что он просто не перешел на сторону врага.

Украина поступила в Крыму на 100% так, как это советовали Грузии европейцы. На 200% так, как это видится Хайди Тальявини.

Однако это не спасло Крым, который был сдан без единой царапины.

Сейчас мы имеем вторую серию – теперь уже Донбасс, где под прикрытием российской армии, стоящей у границ Украины, начался вооруженный бунт.

Когда Украина сдавала Крым, европейцы хлопали в ладоши, хваля Киев за «терпение», тогда как более разумные люди понимали - еще ничего не закончено, будет вторая серия, и Путин пойдет так далеко, как ему позволит Украина.

Ровно это мы видим сейчас. Москва ставит Киев перед тяжелейшим выбором.

Вариант первый – смотреть, как страна разваливается на кусочки и не предпринимать никаких решительных (по-настоящему решительных) действий. Непротивление злу насилием, которое хорошо работает только в теории.

В реальности пассивность властей Украины приведет к тому, что сепаратисты, окончательно почувствуют безнаказанность. И они не уйдут на покой, как думает Хайди Тальявини, наоборот, они будут идти дальше и дальше.

Вариант второй – оказать сопротивление, которое возможно, станет причиной ввода российск в Украину.

Не хотел бы я оказаться на месте украинских властей.. Это выбор между плохим и худшим, и что самое мерзкое, то сих пор неясно, что можно считать плохим, а что – худшим.

События в Украине опровергают главный миф, который культивировал доклад ЕС по августовской войне – отсутствие сопротивления ничего не гарантирует. Если Киев не примет решительных действий, то это не приведет к сохранению территорий страны – это приведет к тому, что Восток Украины отпадет сам, без участия России.

Не окажи Грузия сопротивления в 2008 году, итог был бы тот же – этническая чистка, изгнание грузинского населения.. Только все это было бы отягощено тем, что территории были бы сданы без боя. На радость европейцам, в особенности, швейцарцам.

Сегодня Украина платит по счетам того самого европейского заказа, который был с блеском выполнен той самой комиссией – не злить Москву, просто слегка ее пожурить за «неадекватный ответ»...

Украина, Крым, Донецк, Луганск – расплата за мягкотелость в 2008 году, за готовность европейцев без колебаний сдать союзника, лишь бы не злить врага.

Слишком дорогая цена для того, чтоб сегодня мир без сомнений понял – доклад Тальявини стоит не больше, чем бумага на которой он написан.

Вместе со старой постсоветской Украиной, сегодня умирает целая эпоха – эпоха Тальявини...

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна