Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Природные богатства в Абхазии осваивают иностранцы

28/12/2005

Манана Хидашели




СМИ Грузии не раз затрагивали тему российских бизнесинтересов на территории Абхазии, хотя наш северный сосед не единственный, кто стремится освоить экономическое пространство и ресурсы Абхазии. В этом направлении проявляет активность и турецкие бизнесмены. Они особо заинтересованы в добыче полезных ископаемых и вывозе древесины. Активность турецких фирм в этой сфере вызвала недовольство в российских кругах, и абхазы «получили выговор». Позже Россия сменила тактику.

В связи с конкретной деятельностью турецких фирм и реакции на это России Главное управление Абхазской автономии при департаменте контрразведки МВД Грузии сообщает, что на территории Абхазии турецкие фирмы постепенно и целенаправленно открыто расширяют свою деятельность и вкладывают все больше инвестиций в экономику сегодняшней Абхазии. Так, например, в г.Ткварчели добычу каменного угля освоили турецкие фирмы. В 1999 году, производящая эти работы, турецкая фирма «Ада мленджилик сан LTD» приостановила их, но в 2001 году другая турецкая фирмы «Тамсаш» и « Кара элмас» начали активную добычу угля.

Такая активность не осталась незамеченной для России. 6 августа 2002 года в Абхазию приезжает правительственная делегация России под руководством главы администрации президента России Владимиром Сурковым. В состав делегации входили руководители почти всех министерств социально-экономической направленности. Для оценки экономического потенциала Абхазии члены делегации объездили всю территорию региона c целью последующего освоения его ресурсов. Во время визита обсуждались вопросы разработки и реализации долгосрочной торгово-промышленной программы, вовлечения мелкого и среднего бизнеса в процесс осуществления экономических проектов, изучения климатических, курортных и туристических возможностей Абхазии.

На встречах с представителями де-факто правительства Абхазии члены делегации не скрывали своего недовольства в связи с тем, что в шахтах Ткварчели работают турецкие рабочие (300 чел.). Они категорически заявили, что абхазы не имеют права без согласия России передавать существующие на территории Абхазии значительные объекты для эксплуатации иностранным фирмам. Более того, они потребовали выдворить работающие там фирмы и впредь не приглашать их.

После такого строгого предупреждения со стороны России де-факто правительство Абхазии оказало давление на угледобывающую турецкую фирму. А объяснялось это тем, что якобы турецкая фирма полностью не оплатила стоимость угля, добытого в 2002 году, из-за чего бюджет Абхазии пострадал на 300 тыс. российских рублей. Абхазская сторона предупредила, что в случае непогашения долга их деятельность будет запрещена. В ответ последовал протест турецкой стороны. Они оценили это как нарушение соглашения и подчеркнули, что всеми методами будут противодействовать незаконным действиям абхазам, чтобы иметь нормальные условия для работы.

После этих событий, в конце августа 2002 года, представители де-факто правительства Абхазии во главе с вице-премьером В. Зантария посетили Турцию, Иорданию и Сирию, где встретились с представителями абхазкой и черкесской диаспор и местных администраций. Во время встреч члены абхазской делегации получили гарантии, что при существовании соответствующих условий, бизнесмены этих стран будут готовы принять участие в бизнеспроектах по Абхазии.

После этих визитов турецкие фирмы возобновили работы по добыче угля в ткварчельских шахтах. Активно осваивались участки «Худзга» (фирма «Кара элмас»), «Джигит» (фирма «Тамсаш»). Была введена в строй минифабрика по обогащению каменной руды, над проектом которого поработали представители Ростовского института «Гипрошахта». На территории Очамчирского порта были сооружены бункер и транспортер, которые позволили загружать 200 тонн угля в час. Турецкая фирма приняла участие в составлении проекта транспортера и профинансировала лишь монтажные работы. Остальные работы, в частности, углубление дна порта ( в акваторию Очамчирского порта теперь уже могут заходить корабли грузообъемом в три тысячи тонн), создание инфраструктуры пристани, ремонт ведущих к ней дорог произвела абхазская бюджетная компания « Абхазский флот».

По оценкам специалистов, запасы угля прииска «Джигит», расположенной на высоте 1600 метров от уровня моря, составляют шесть млн.тонн.

Но в этот раз активность турецкой фирмы не вызвала недовольства российских деловых кругов, наоборот, работы по углублению дна Очамчирского порта произвел персонал морского ремонтно-эксплуатационного управления г. Новороссийска. Кроме того, турецкие грузовые корабли беспрепятственно перемещались на абхазском участке грузинской акватории Черного моря на глазах у российских пограничников. Несмотря на т.н. блокаду, доля зарегистрированного незаконного импорта в Турцию составляет 62 процента, а в Россию – лишь 38 процентов.

В Очамчирском районе также восстановлена и работает чаеперерабатывающая фабрика, владельцами которой являются турецкие бизнесмены. Фабрика изготавливает одноразовые пакетики чая с иранской этикеткой, который вывозится для реализации в Турцию и Россию.

На территории Очамчирского района турки арендуют участки земли, на которой выращивают сельскохозяйственные культуры. В селах Киндги, Тамыш и Гудава они планируют разбить плантации киви и фундука.

Незаконная вырубка лесов в Абхазии и вывоз древесины в Турцию является источником солидной прибыли, По информации Главного управления Абхазской автономии Департамента контрразведки МВД Грузии, из села Лия в Цаленджихском районе в Абхазию регулярно перевозится древесный материал (паркет, обивочный материал). В этом беззаконии и контрабанде принимают участие российские т.н. миротворцы. Именно их транспортом груз перевозится в склады, находящиеся на бывшей территории дислокации грузинской военной части в с. Багмарани Гульрипшского района.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что российское военное руководство в Абхазии прекрасно информировано об активизации турецкого бизнеса на территории грузинской автономии, и, казалось бы, способствует этому процессу в интересах России. На самом же деле, за высокое вознаграждение помогает развитию турецкого бизнеса.

Активность турецкого бизнеса в Абхазии Россия использует для сохранения своего влияния на процесс урегулирования конфликта в этом регионе. Возможно, всевозрастающий турецкий бизнес в Очамчирском и Ткварчельском районах будет использован в качестве препятствия для возвращения грузин в Абхазию.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна