Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Стратегия Грузии по отношению к России

10/03/2010
Грузия Online
Георгий Ардазишвили



  • Купить счетчики банкнот.

Обозначая вопрос отношения Грузии и России, принято отталкиваться от стратегии России по отношению к Грузии. Я предлагаю читателю несколько изменить ракурс этого вопроса. Какова же стратегия Грузии по отношению к России? Важно понимать, что если грузинское общество, грузинский народ будет формировать свой взгляд от постулата: «Грузия стратегический партнер», а не государство, которое будет ждать какую-нибудь стратегию по отношению к Грузии со стороны России, США, Евросоюза или еще кого-то, тогда процесс интеграции Грузии в демократическое пространство (НАТО, Евросоюз) будет идти быстрее и эффективнее. Вне всякого сомнения, и Россия будет больше уважать Грузию, ее властные структуры и ее политику, и уж тем более территориальную целостность, суверенитет. Август 2008 года не все расставил на свои места. Я смею так утверждать, так как некоторые грузинские политики (не буду указывать имен, это сейчас неважно) все еще смотрят на северного соседа как на брата. Много говорят, что августовский конфликт показал, кто есть кто. Показал, но не совсем.

Позволю себе несколько отвлечься от современности и обратиться к известному библейскому сюжету. Пророк Моисей сорок лет водил евреев по пустыне, хотя многие просили его вернуться пусть к рабской, но к неголодной («сытой» не подходит) жизни. У Грузии прошло всего два десятка лет своего свободного пути. Грузия смогла вырваться из советского рабства, а Россия, подобно египетскому фараону бросилась вдогонку. Конец истории всем известен. Надо ждать, терпеть, стиснув зубы, ждать и молиться за свою свободу, сражаться если надо. Но не идти на соглашательство и представлять себя спасителем отечества, никакого спасения не произойдет.

Вернемся в современность. Стратегия Грузии по отношению к России должна исходить из следующих постулатов:

1. Грузия – страна с богатой, великой культурой и в состоянии доминировать на закавказском геополитическом пространстве. Так получилось, что географически Грузия занимает самое выгодное положение, в отличие от Армении и Азейбарджана. Выход к Черному морю имеет только Грузия. Это обстоятельство уже заставляет вырабатывать свою стратегию, но не ждать, что решат в кремле или на Гудзоне.
2. Россия – государство, которое в силу неспособности урегулировать внутриэкономические неурядицы, пытается компенсировать эту неспособность через агрессивную внешнюю политику. Я не исключал бы соглашательства Европы (кроме Великобритании) и России перед конфликтом. По-другому, такое вмешательство Франции с подготовленным планом объяснить трудно (мнение только мое). Агрессия – единственный шанс России оставаться на плаву.
3. Европа еще долго будет зависеть от российских энергоресурсов, поэтому будет вести политику умиротворения. Впрочем, опыта в этих делах старушке Европе не занимать.
4. Грузия будет вновь объединена, и, скорее всего, своими усилиями.

Нисколько не сомневаюсь в объединении Грузии. Надо просто ждать, но не сложа руки, а действуя. Возможно, принятая стратегия отвечает необходимым условиям объединения, значит, ее нужно претворять в жизнь. Соглашусь и с тем, что надо активнее участвовать в различных международных делах.

В отношении России, Грузия должна занимать активно-жесткую позицию, не идти ни на уступки, ни на соглашения и т.п. пока Россия не поймет, что разговаривает со страной, которая себя уважает. Протестовать против проводимой политики Москвы на оккупированных территориях, постоянно поднимать данный вопрос в ООН. Если Россия не уважает международное право (в силу своего варварства она просто не умеет этого), то Грузия должна показать свое уважение к международному праву, принципам демократии и т.п.

Стратегия должна повернуть мышление Европы на 180 градусов. Обратить внимание на ситуацию в Грузии, заставить думать старушку Европу, что Россия не партнер, а настоящий враг. Партнер Грузия, просто надо это увидеть, оценить и немного помочь.

Развал и разорение России не за горами. Олимпиада в Сочи, наверное, должна состояться. Как московская олимпиада разорила СССР, у которого экономический потенциал был выше, то сочинская окончательно добьет страну. Но возражать против ее проведения все равно надо. Тем более после такого позорного выступления страны, где снега больше чем вдумчивой политики.

Итак, жесткая сильная, дальновидная политика, основанная на понимании значимости своего положения – путь выхода Грузии из такого положения. А Россия уйдет сама. Она все время наступает на одни и те же грабли. Вводит войска (ЧССР, Венгрия, Германия, Афганистан, Куба, Ангола и т.д.), расселяются, подписывают кучу никому ненужных соглашений, а потом уходит с позором. То же будет и на сей раз.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна