Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Спасительная некомпетентность

06/12/2010
Тенгиз Аблотия




В последнее время в Грузии, да и не только, участились разговоры о существовании некого конфликта между Медведевым и Путиным – что вполне реально, если учитывать, что 2012 год – не за горами.

Журналисты и политологи озвучивают самые разные версии по поводу того, как могут развиваться события в России.

В грузинских СМИ преобладает вполне однозначный настрой – и Путин и Медведев – сукины дети, . однако все же лучше, чтоб победил Медведев. Есть в этом и чисто человеческий фактор – всем известно, что именно Путин, а не Медведев является автором антигрузинской политики России. Именно путинская закомплексованность стала одним из движущих механизмов, благодаря которому Грузия объявлена врагом номер один. Бывший мелкий стукач Вова Путин не мог позволить себе выбрать мальчика для битья из числа стран покрупнее – в таком случае он мог и по ушам получить. В итоге кремлевский карлик отыгрывается нас - благо 30-кратное превосходство в количестве населения позволяет делать это без каких-либо серьезных последствий.

Однако давайте посмотрим – так ли уж нам нужно, чтоб Путина сменил Медведев?
В первую очередь для того, чтоб это понять, нужно разобраться – принесет ли смена одного на другого какие-либо изменения в том, что для Грузии важнее всего – территориальных вопросах.

К сожалению, вероятность этого слишком мала, так как отторжение грузинских территорий является целенаправленной политикой Кремля. Разумеется, в исполнении Путина в ней больше личных моментов – общеизвестно, что ВВП – человек очень озлобленный, тщеславный и мстительный. Однако в любом случае это не самое главное – в России всегда будет сильна консервативная прослойка, которая будет всеми силами цепляться за Абхазию и ЮО – просто из принципа, из вредности, назло всем.

Тем более, что Медведев более либерален только на словах. По сути – Дмитрий Анатольевич – обычный рядовой болтун, ставший президентом не благодаря своим усилиям, а по воле случая – как собственно, и Путин. Таким образом, смена ВВП на ДАМ мало что изменит в реальной жизни, а не в риторике.

Исходя из этого, можно поставить вопрос – так ли уж правы наши политологи и журналисты, смакующие гипотетическую возможность ухода Путина на пенсию?
В качестве параллели приведу немного некорректный пример, смысл которого, однако, всем будет понятен. С начала Второй мировой войны английские спецслужбы несколько раз пытались убить Гитлера – разумеется, безуспешно. Однако уже в 44-м году, когда поражение Германии стало неизбежным, деятельность в этом направлении прекратилась – причем, не только из-за очевидной сложности задачи.

Как пишут историки, Уинстон Черчилль тогда сказал – «Меньше всего нам сейчас нужно, чтоб на место Гитлера пришел кто-то, кто знает, что надо делать».

Ни в коей мере не сравнивая Путина с Гитлером, считаю, что эта фраза вполне соответствует тому, что мы должны думать о будущем ВВП.

Сразу скажу, что я не принадлежу к числу оптимистов, со дня на день ждущих развала России. К сожалению, это вряд ли произойдет в обозримом будущем. Россия бывала и в гораздо худшем положении, чем сегодня, но при этом ей всегда удавалось худо- бедно держаться на плаву.

Однако очевидно, что страна на данном этапе тихо, медленно, но верно идет по пути деградации. Причем это касается всех сфер жизни – политики, экономики, бытовухи, эффективности госструктур и т.д.

Убежден, что нахождение Путина у власти будет и в дальнейшем способствовать деградации, так как ВВП – это символ воинствующей некомпетентности.

Контролируемые телеканалы создали в глазах российской общественности образ Путина –лидера, альфа-самца с железными яйцами, хозяина железобетонной вертикали власти.
В реальной жизни все совершенно иначе. Путин – откровенно слабый лидер, который проявляет силу и решительность только там, где это безопасно, и не угрожает ему ничем. Имея неограниченную, почти царскую власть, он так не решился на начало серьезных реформ, которые неминуемо встретили бы ожесточенное сопротивление со стороны бюрократии.

Фактически, ВВП всего лишь слегка причесал коррупционно-бандитско-бюрократическую систему, доставшуюся ему от Ельцина, но все основные правила игры остались прежними. Путин создал вертикаль, суть которой состоит в том, что центр позволяет региональным феодалам воровать без ограничений, взамен на политическую лояльность. Даже разговоры о том, что «лихие 90-е»ушли в прошлое не имеют под собой никакой реальной основы – выяснилось, что за пределами более или менее приличной и европейской Москвы, ситуацию по-прежнему контролируют бандюки на пару с ментами. Их арестовывают только когда они полностью звереют и убивают за одну ночь 12 человек, в том числе 4 детей, из которых 2 – грудные. Не убей братва в Кущевской 12 человек за ночь – ничего бы не было. Никто бы и не подумал принимать какие-либо меры против банды, терроризирущей городок уже 15 лет.

Также и обстоит дело во внешней политике – Путин откровенно хамит западным лидерам, зная, что они все снесут – в конце концов, не начинать же 3-ю мировую войну из-за дворового хулигана.

При этом он откровенно заискивает перед китайцами, не позволяет себе дерзить таким странам, как Иран и Турция, прекрасно понимая – там сидят совсем другие лидеры, и от них можно получить под зад такой пинок, что кремлевские стены не спасут.

Все это демонстрирует, что пока Путин у власти, Россия не имеет никаких шансов на реальные перемены к лучшему – деградация будет успешно продолжена, и когда-нибудь ситуация дозреет до полного маразма – лишь тогда можно рассчитывать, что в Кремле окажутся нормальные люди, а не просто болтуны с ай-фонами.

Так что нам надо молиться для того, чтоб злобный карлик остался править Россией.
Точно также как молиться за то, чтоб в Южной Осетии как можно долго командовал Эдик Кокойты – если кто-то сможет обесценить идею независимости ЮО, так это – Эдуард Джабеевич, только дайте ему время.

Точно также надо молиться, чтоб лидером Абхазии как можно дольше оставался бывший первый секретарь Очамчирского райкома партии Серега Багапш – кто как не он сможет довести Абхазию до полной ручки – с помощью своих российских братков, разумеется.
Так уж получилось, что все три враждебных нам режима возглавляют вопиюще некомпетентные лица.

Пусть так и продолжится.

Меньше всего нам сейчас нужно, чтоб в Москве, Цхинвали, и Сухуми к власти пришли люди, знающие, что надо делать.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна