Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

С больной головы на здоровую!

27/12/2010
Никитинский Иван




В ходе своего визита в Иран директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, как всегда пространно рассуждал об уже давно известных всем вещах. Дескать, основной поток наркотиков сегодня попадает в мир из Афганистана, дескать, транзит этих наркотиков по территории Ирана и Азербайджана дестабилизирует обстановку на российском Северном Кавказе. Одна и та же заунывная песня, которая, однако, никак не отражается на растущих объемах продаж и потребления наркотиков внутри страны.

Иванов сидит на своем месте уже более двух лет, однако каких-либо значимых позитивных изменений никто не наблюдает: ну прошерстили сотрудники ФСКН ночные клубы, ну инициировали запрет на профессию для наркоманов, ну увеличили сроки наказания. Что от этого поменялось?

Эффективного механизма борьбы с этим злом Виктор Петрович и его ведомство так и не разработали – все меры действуют не на упреждение, а, к сожалению, на попытки исправить уже случившееся.

И хотя Иванов сам понимает бездейственность только силовых методов борьбы с наркоторговлей и наркопотреблением, о чем 29 сентября написал в своем блоге, ничего другого на суд «зрителей» так пока и не представлено.

Зато мы чуть ли не каждый день слышим его обвинения в адрес других. Вот, например, в Иране он своим заявлением завуалировано, а бросил некий упрек: мол, что же вы, братцы, так недоглядываете за своими границами, что к нам на Северный Кавказ от вас наркотики сыплются, как из рога изобилия. То же самое можно сказать и о другом недавнем его заявлении, согласно которому в регионе Центральной Азии действуют разветвленные наркокартели сросшиеся с властью, которые обладают большими финансовыми ресурсами даже по сравнению с государством. Отсюда вывод и напрашивается: в притоке наркотранзита виноваты и республики Центральной Азии. Что-то вы, ребята, азиаты, не слишком хорошо охраняете наши границы от проникновения наркотиков.

Логично, что после подобных во многом неоправданно заявлений хочется задаться вопросом: а что, собственно, предпринимается самими россиянами, той же самой ФСКН и Ивановым ее возглавляющим? Ведь, по сути, Виктор Петрович взял да и обвинил страны Центральной Азии, Иран и Азербайджан в их некомпетентности в борьбе с распространением наркотиков, что отражается на ситуации внутри России.

Может быть директору ФСКН стоит, наконец, обратить внимание на бревно в собственном глазу? До каких пор его ведомство будет отличаться только малозначимыми, популистскими решениями и абсолютно бездейственными инициативами, в результате которых сегодня в России насчитывается более 2 миллионов людей, зависящих от опиатов и около 3 миллионов, употребляющих гашиш, марихуану и синтетические наркотики?

Но Иванов, как опытный и битый политикан, умеет переводить стрелки и валить с больной головы на здоровую. Ведь упоминание того же самого Северного Кавказа далеко не случайно. В этом южном регионе России Кремль уже длительное время испытывает огромные трудности и неразрешимые проблемы. «Кавказский узел» - бельмо на глазу российской власти. Поэтому Иванов умело связывает свою некомпетентность с нехваткой политического ресурса Кремля в решении проблем Северного Кавказа.

Как не бьются в Кремле, но разгул терроризма в этом регионе не стихает. Там, вот уже сколько лет властвует не «властная вертикаль», но бандитские вооруженные формирования. И конца и края этому не видно. И, думается, что Иванову прекрасно известно, где именно наиболее активно «действуют разветвленные наркокартели и бандформирования сросшиеся с властью, которые обладают большими финансовыми ресурсами». Иначе, ведь, на Северном Кавказе давно было бы уже тихо и спокойно. А сегодня российские СМИ ежедневно информируют нас об очередном громком убийстве, террористическом акте и, в конце концов, о бессилии российских силовиков навести порядок в стране.

Но Иванову легче свалить все с больной головы на здоровую, обвинить во всех смертных грехах, в том числе и в своих собственных, соседние государства.

Такая позиция Иванова на руку высшей администрации: мол, мы работаем-работаем, зачищаем-зачищаем, восстанавливаем-восстанавливаем, а толку нет никакого, потому как транзит наркотиков из Ирана и Азербайджана сильно дестабилизирует ситуацию на Северном Кавказе. Примерно эту же песню о Северном Кавказе и наркотиках, правда уже в увязке с Ферганской долиной Узбекистана, Иванов «пел» полтора года назад. Тогда в своем интервью телеканалу «Вести» директор ФСКН утверждал, что именно в боевиках из террористических организаций, расположенных в Ферганской долине и существующих за счет транзита наркотиков, заключено все зло дестабилизации Северного Кавказа.

Так может, уже пришла пора разобраться, кто же виноват в нестабильном российском Северном Кавказе: Иран, Азербайджан, государства Центральной Азии или же все-таки дело в неумении, а, возможно, в нежелании самой политической власти? А заодно неплохо было бы уяснить для себя, в качестве кого тот самый директор ФСКН России Виктор Иванов рассматривает своих партнеров из других стран. Должен же понимать этот функционер, что государства, которым он пеняет на их, мягко говоря, непрофессионализм, служат пограничным буфером, задерживающим львиную долю всего афганского транзита, нацеленного на города России.

Естественно, здесь оседает далеко не весь контрабандный героин, но должен же работать в конце концов тот же Иванов со своей командой на предотвращение попадания через границу наркотиков в Россию! А что мы слышим от него в интервью? Да, мы имеем 7,5 тысяч километров российско-казахской границы, но она никак не обустроена, потому что нет денег. Необходимы средства, причем желательно как с российской, так и с казахстанской стороны.

Извините, но кому закрытая от наркотиков российская граница нужна больше – Астане или Москве? Наверное, в Кремле считают, что все-таки Астане. И правильно. Это ничего, что есть практически «зеленый» коридор для наркокурьеров шириной в несколько тысяч километров, ведь, в конце концов, устами того же Виктор Иванова всегда можно будет обвинить кого угодно во всех смертных грехах.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна