Илия II: "Я должен войти в Сухуми, в Ниношвили 13"

04/01/2012
Нана Пажава

Сегодня отмечается день рождения Католикоса-Патриарха всея Грузии, Архиепископа Мцхета-Тбилиси и Митрополита Пицунды и Цхум-Абхазети, Святейшего и Блаженнейшего Илии II. В связи с этим предлагаем отчет о визите Патриарха в Самегрело в сентябре прошлого года, в ходе которого он затронул вопрос об оккупированных территориях Грузии.

***

"Я должен войти в Ниношвили №13"- эту фразу католикос-патриарх всея Грузии Илия II сказал в Зугдиди, в ходе встречи с беженцами из Абхазии. Ниношвили №13 та улица в Сухуми, где жил тогда митрополит цхумо-абхазский.

"Тот дом купила наша церковь, и я с большой любовью вспоминаю то время, когда я там жил. Был виден весь берег моря, как входили корабли… Сейчас совершенно другие живут в церковном доме. Даже это не пощадили, даже туда вселились, но это временное, они найдут себе дорогу, и мы вернемся в свои очаги"- заявил католикос-патриарх.

На состоявшейся в кинотеатре "Атриум" встрече святейший высказал надежду восстановления территориальной целостности, однако говорил и о том испытании, которое Господь ниспослал на грузин.

"Между абхазами и грузинами были только любовь, взаимопонимание. Многие абхазы являются моими крестниками. Я упрекал наших грузин за то, что они не ходили в церковь. Они отвечали, что у них мандариновые плантации, много дел и поэтому не могут. И все же у меня был удивительный приход. Несмотря на то, что грузины мало ходили в церковь, они выполняли все обряды, крестины, венчание.

И вот, Господь ниспослал на нас это испытание с тем, чтобы мы еще раз подумали о нашей душе. Я превосходно понимаю, какое вы прошли испытание, и не меньше прошла вся Грузия. Я хочу сказать вам о моей вере и надежде, что наступит время, когда мы будем праздновать целостность Грузии"- отметил Илия II.

Признание Россией Абхазии и т.н. Южной Осетии независимыми государствами патриарх назвал величайшей ошибкой. По его словам, необходимо выйти из этого тупика и объединить Грузию.

В ином случае он видит, что будет существовать Абхазия, но не будет абхазов. Он призывает братских абхазов поразмыслить и говорит, что они должны думать не только о целостности Грузии, но и о себе самих, поскольку иначе они уже не будут коренными жителями свой родины.

Католикос-патриарх Грузии на встрече с беженцами еще раз говорил о требовании т.н. автокефалии со стороны определенных лиц духовенства в Абхазии и назвал это несерьезным.

"Весьма сложное церковное положение в Абхазии. Объявленная несколькими священниками независимость несерьезная, и мы никак не должны на это реагировать. Патриархи России и мира, другие Церкви поддерживают нас и признают только одну независимую Церковь, в которую входит Абхазия. Я надеюсь, что все уладится"- сказал патриарх.

***

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II /в миру Ираклий Георгиевич Шиолашвили/ родился 4 января 1933 года во Владикавказе. В 1952 году он закончил Владикавказскую 22 среднюю школу и поступил в Московскую духовную семинарию, затем продолжил учёбу в Московской духовной академии.

В 1957 году, студент II курса академии, по благословению Католикоса-Патриарха Мелхиседека III. Вскоре был рукоположен в иеродиаконы, а в 1959 году в иеро-монахи. Иеромонах Илия в 1960 году закончил Московскую духовную академию.

В 1961 году был возведен в чин игумена, затем в чин архимандрита, а 26 августа 1963 года, Католикосом-Патриархом Ефремом II был рукоположен в Шемокмедского епископа и назначен патриаршим хорепископом /викарием/. С 1963 по 1972 год был ректором Мцхетской духовной семинарии.

В 1967 году епископ Илия был переведён в Абхазскую епархию. В 1969 году был возведён в митрополиты. 9 ноября 1977 года, после кончины Католикоса-Патриарха Давида V, по распоряжению Св. Синода был назначен Патриаршим Местоблюстителём, а 23 декабря 1977 года был выбран Католикосом-Патриархом всея Грузии. 25 декабря того же года была его интронизация.