Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Новое десятилетие свободы

26/05/2012
Лексо Джиджихия




26 мая наша страна отметит очередной день восстановления государственной Независимости и откроет новое десятилетие Свободы. История Грузии напоминает жизнь Феникса – каждый раз, сгорая дотла, эта сказочная птица воскресает вновь, становясь еще более прекрасной, чем ранее.

За время своего существования грузинское государство пережило множество напастей. В 1226 году хорезмские войска под руководством Джелал-Ад-Дина устроили кровавую резню в Тбилиси, после чего страну полностью разорили монголы. Те годы были тяжелым испытанием для Грузии, которая путем многих жертв и лишений была отстаивала свою свободу, веру и будущее.

Однако, несмотря на постоянные набеги врагов, грузинскому народу удалось создать и развить удивительную культуру, которая не имеет аналогов в мире. Поэма «Витязь в тигровой шкуре», написанная в XII веке поэтом Шота Руставели, до сих пор входит в «золотой фонд» мировой литературы.

Не менее известно грузинское многоголосье, истоки которого уходят еще в язычество. В 1977 году организация NASA отправила в космос народную песню «Чакруло», исполняемую мужским хором, как образец музыкальных способностей человечества.

Философия, архитектура, поэзия, музыкальное искусство и национальная кухня, порожденные в Грузии, известны далеко за ее пределами.

Конечно, подобную историю невозможно было бы представить без предателей. Один из самых последних примеров – Серго Орджоникидзе, Лаврентий Берия, Иосиф Сталин. Именно по их инициативе Грузия была в 1921 году оккупирована Россией и на 70 лет заключена в советскую тюрьму.

Благодаря коммунистическим предателям грузинский народ лишился двух своих древнейших регионов – Тао и Кларджети, которые были переданы Турции. Часть остальных грузинских провинций была включена в состав соседних государств.

Проявляя верх цинизма, грузинские большевики под руководством Орджоникидзе и Сталина провели границу между Грузией и Азербайджаном прямо по территории Давидо-Гареджийской лавры, зная, что это – одна из самых святых обителей для грузин.

Города Артвин, Артаани (ныне Ардаган), Артануджи (ныне Ардануч), храмы Ошки, Опиза, Хахули и Курмухи, монастыри Ахтала и Кобаири – это только часть наследия, которого Грузия лишилась благодаря их деятельности.

Таким образом враги пытались стереть историческую память грузинского народа, разрушить то, что создавалось веками, чтобы оставить Грузию беззащитной перед своим лицом. Большевики-коммунисты не ограничивались лишь уничтожением материального наследия грузин. Помимо этого, они проводили политику истребления грузинской интеллигенции и осуществляли массовые репрессии против ее представителей.

В 1924 году в Грузии вспыхнуло мощное антисоветское восстание, которое было жестоко подавлено большевиками и повлекло невиданные по своей жестокости репрессии. Один из приговоренных к расстрелу, князь Константин Абхази, перед смертью произнес: «Я умираю с радостью, потому что я горд быть принесённым в жертву за Грузию. Моя смерть принесёт победу Грузии».

Однако зверства большевиков все равно продолжились. Только в 1937 году грузинский народ лишился поэта Цициана Табидзе, писателя Михаила Джавахишвили, дирижера Евгения Микеладзе, режиссера Александра Ахметели, профессора филологии Вахтанга Котетишвили, театрального художника Петре Оцхели, художника Дмитрия Шеварднадзе и многих других общественных деятелей.

Но репрессии не помогли захватчикам сломить стремление грузинского народа к независимости. При политическом подчинении руководству Москвы, в деятельности грузинских поэтов, музыкантов, певцов и режиссеров всегда содержалась глубокая патриотическая мысль, которая не позволяла народу Грузии забыть о своей истории. Именно при коммунистах появились песни «Сакартвело-ламазо» и «Тбилисо», фильмы «Мимино», «Не горюй», стихи Тициана Табидзе, Григола Абашидзе, Константина Гамсахурдия, Петре Грузинского, пропитанные безграничной любовью к Родине.

Отмечая сегодня день восстановления государственной независимости, мы вспоминаем всех этих людей, а также политических диссидентов – Звиада Гамсахурдия, Мераба Костава и других, подаривших Грузии независимое будущее. Конечно, их деятельность принесла плоды лишь благодаря стремлению грузинского общества к свободе.

В наши дни сложно узнать ту Грузию, какой она была еще 10 лет назад. Сегодня она напоминает одну большую стройку. Удивительные изменения, произошедшие с момента Революции роз (2003 год), вновь вернули к жизни страну, которая едва не погибла под гнетом воровской хунты и шеварднадзевского руководства.

Нынешняя Грузия уже заняла место регионального лидера по многим показателям (в первую очередь по темпам развития, отсутствию коррупции, экономической привлекательности и др.), и происходящие процессы не оставляют сомнений в продолжении подобной тенденции.

К сожалению, сотни тысяч наших соотечественников вынуждены встречать этот праздник за границей. Часть из этих людей была изгнана с Родины в результате военной агрессии и оккупации.

Но грузинская эмиграция, вдохновленная подвигом Эквтиме Такаишвили (1863-1953), никогда не забывает о Грузии. Многие ее представители оказывали и продолжают оказывать поддержку и помощь стране своих предков, как это делали генерал Джон Шаликашвили (США), певец и музыкант Казим Коюнджу (Турция), продолжают делать ферейданские грузины (Иран), лазы и чвенебури (Турция), потомки дворян-эмигрантов из Франции, США и других стран.

Существование грузинского государства на протяжении более чем 33 веков (начиная с XII века до н.э.) стало возможным лишь благодаря любви и защите ее сынов. И сегодня будущее Грузии зависит от каждого из нас.

Поздравляю всех жителей Грузии с 20-летием восстановления государственной Независимости!

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна