Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Оккупация «по-традиционному»

19/06/2012
Леван Инджгия




На протяжении веков европейская цивилизация сформировала и выработала универсальные права и свободы человека (личные, политические, социально-экономические и культурные), на основе которых сегодня развивается весь цивилизованный мир, и посягать на которые не имеет права никто.

Их называют универсальными, потому, что на нашей планете нет ни одного человека, кто не хотел бы жить свободно и независимо от других. Они применимы для любой страны и для любого народа, вне зависимости от расы, вероисповедания и цвета кожи.

Однако, различные авторитарные идеологии научились по-своему трактовать очевидные понятия. В целях сохранения или ужесточения своей власти, они придумывают к ним различные «дополнения», которые при соблюдении внешней формы делают бессмысленным внутреннее содержание. Таковыми уловками являются всякие «особые менталитеты», «свои исторические пути» и прочая ересь.

Я думал об этом, так как и в нашей стране сегодня есть политические силы, которые руководствуются подобными методами в своей работе. Речь идет о т.н. грузинской «оппозиции». Нет смысла подвергать глубинному анализу ее деятельность.

Достаточно взглянуть, какие призывы и лозунги выдвигают ее сторонники в различных интернет-форумах и социальных сетях. Уже сейчас они позволяют себе оскорбительные высказывания в адрес жителей Тбилиси и Батуми, за, мягко выражаясь, «вольный образ жизни», который, по их мнению, не соответствует облику «настоящего грузина».

Здесь же можно увидеть рассуждения на тему о том, какой длины должна быть юбка у грузинской девушки, какую ей подобает делать стрижку и каким образом вести себя с мужчинами. Участники подобных обсуждений сходятся в необходимости установить правила и ограничения в образе жизни грузинского общества, а некоторые особо рьяные противники действующей власти грозятся чуть ли не позакрывать все развлекательные учреждения в стране в случае победы на выборах.

Все это напомнило мне ситуацию в соседней Чечне, где женщину могут прямо на улице облить краской или избить, если ее облик не понравится окружающим. По-видимому, сторонники оппозиции хотят и в Грузии установить нечто подобное, иначе как еще они будут следить за чужой одеждой?

Но тут имеется одно существенное различие. Если на Северном Кавказе местные «феодалы» не скрывают своей авторитарной сущности, то лидеры т.н. грузинской «оппозиции» претендуют на то, чтобы их называли демократами и «борцами с диктатурой».

Однако, понятно, что никакая демократия не может отдавать предпочтение только одной части общества. Права одних не могут умаляться в пользу других, свобода не может быть «половинчатой». Истинное процветание государства достигается лишь тогда, когда все его части находятся в равновесии.

Все остальное – привет Путину и Ким Чен Иру.

На примере того же Северного Кавказа можно убедиться, к чему приводит политика запретов и ограничений. Она не только не помогает сохранить культуру, а наоборот, приводит к ее всесторонней деградации и разложению общества.

К сожалению, этого не понимают сторонники грузинских «оппозиционных сил», готовые за деньги поверить любому популизму.

При этом, я не сомневаюсь, что в случае смены политического руководства они первыми начнут жаловаться на новую власть, когда осознают, что кроме запретов ничего больше в их жизни не появилось.

Нас пытаются толкнуть на старые грабли. Ведь именно под предлогом защиты прав и свобод в 1991 году путчисты организовали в Грузии государственный переворот, что повлекло за собой гражданскую войну. Но какие понятия о свободах могли быть у людей, большинство из которых вело воровскую жизнь?

Как потом признавался Джаба Иоселиани (один из лидеров боевиков), их не устраивало то, что власть поступала «не по понятиям». К чему это привело, мы видели – 12 лет разрухи и воровского беспредела. Кончено, ни о какой демократии и правах человека речи идти не могло.

Взамен этого грузинский народ получил диктатуру криминала. В те времена люди боялись по вечерам выходить на улицу, народ нищенствовал, страна разваливалась, но «защитники» грузинских традиций и государственности почему-то не поднимали свой голос.

И вот теперь, когда Грузия едва оправилась от этого кошмара и стала нормальным государством, они «вдруг» воспряли духом и объявили войну «диктатуре». Эти идеи сегодня возникают не на пустом месте, а являются частью внешней политики оккупантов, имеющих планы по возвращению контроля над Грузией.

Только на этот раз вместо воровских «понятий» в основе новой идеологии лежит религиозный фанатизм и псевдо-национальные ценности.

К счастью, этих людей довольно мало, но они достаточно агрессивны, чтобы попытаться сбить Грузию с пути мирного и свободного развития.

Поэтому сегодня я призываю всех грузинских граждан к солидарности и политической активности, чтобы не позволить вновь повторить исторические ошибки.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна