Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Коабитация на фоне полного взаимного недоверия противостоящих политических сторон

11/02/2013
Гаги Отиашвили (Нью-Йорк)


В случае обоюдного недоверия только одновременное образование двухсторонних гарантий (!) останавливает опасный процесс углубления политического противостояния.

Политика, это искусство своевременного получения-выдачи компромиссов.

Возможно ли образование компромиссов, то есть политических отношений между двумя такими противостоящими политическими сторонами, которые не доверяют друг другу?



В случае полного взаимного недоверия, возникновение компромиссов между двумя противостоящими сторонами связано с образованием в одно и то же время необходимых для обеих сторон гарантий.

В политике фактор доверия часто не является значительным фактором отношений между оппонентами или сторонами.

Недоверие "Национального движения" к "Грузинской мечте" является такой же реальностью, как то, что "Грузинская мечта" не доверяет "Национальному движению". В данном случае хорошо, и возможно, чтобы заработал только один механизм для урегулирования отношений между двумя противостоящими политическими направлениями одной страны, этот механизм - возникновение двухсторонних гарантий.

Если "Грузинская мечта" относится с недоверием к правам лидера "Национального движения", президента Саакашвили, и опасается за неустойчивость собственной политической карьеры, тогда она должна получить конституционную поправку в виде ограничения прав президента, но в данном случае "Национальное движение" тоже вполне обоснованно относится с недоверием к "Грузинской мечте".

Внешняя политика "Грузинской мечты", и лишение избирателя права выбирать президента, нередко озвучивались членами "Грузинской Мечты".

Зураб Ткемаладзе против как НАТО, так и Евросоюза, самого Иванишвили связывают особо мотивированные отношения с Россией из-за накопленных в этой стране миллиардных богатств.

Конституционалист "Грузинской мечты" Вахтанг Хмаладзе выступает с инициативой, лишить избирателя права напрямую выбирать президента, и предлагает парламентский механизм полного изменения системы выборов президента!

На фоне этого крайнего противостояния "Грузинская мечта" должна дать "Национальному движению" соответствующие гарантии.

Избиратель Грузии непременно должен иметь соответствующие гарантии от двух противостоящих политических организаций, и это надлежит отразить по конституции.

Эти гарантии:
1) У президента не должно быть права распускать правительство и парламент на основании личного решения. В случае политического кризиса у президента должно быть право распустить только парламент.
2) Исполнительный орган страны, премьер-министра и кабинет министров утверждает парламент простым большинством голосов…
3) Фиксирование внешнего евроатлантического политического курса в виде статьи конституции, или фиксирование запрета вступления Грузии в созданные Россией политические объединения (подобно Литве-Эстонии).
4) Признание конституционным путем прямых выборов президента, то есть признание права избрания президента народом.
5) Достаточным для конституционных изменений кворумом следует фиксировать ¾ количества членов парламента.
6) В этом случае создаются двухсторонние гарантии, и эти гарантии фиксируются в конституции. Только одновременным фиксированием этих двухсторонних гарантий можно создать политико-экономическую стабильность! "Грузинская мечта" получает желаемую статью ограничения прав президента, и одновременно (!) она должна согласиться соответствующими статьями конституции признать верность итогам референдума 2008 года, и соответствующей статьей конституции зафиксировать внешним политическим курсом Грузии неизменность евроатлантического политического курса, избранный по результатам данного референдума.

Необходимо, чтобы "Грузинская мечта" получила гарантии только в том случае, если сама будет готова одновременно дать "Национальному движению" гарантии, зафиксированные конституционными статьями.

Бидзина Иванишвили, получающий от Михаила Саакашвили политические гарантии, должен быть готов к тому, чтобы одновременно выдать гарантии.

В условиях обоюдного недоверия, только двухсторонние гарантии создают возможность остановить конфликт между этими противостоящими друг с другом политическими организациями. Избиратель Грузии должен получить политико-экономическую стабильность, образовавшуюся в результате двухсторонних гарантий именно этих двух противостоящих организаций!

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна