Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Президентские выборы в Грузии 2019

30/10/2018
Зураб Бежанишвили


Политические процессы в Грузии очень сильно зависят от процессов происходящих в мировой политике и в глобальной экономике.

Грузия зависит от внешних факторов больше, чем может позволить себе развитая суверенная нация. К примеру, политическая зависимость от России в 90-ых гг привела Грузию к изгнанию грузинского населения с искусственно созданных автономий, и потере территорий.


  • Обнаружил актуальный портал отборных советов и рекомендаций.

Политическая сила, пришедшая к власти во втором десятилетии 2000-ых гг. психологически правильно выбрала себе название «грузинская мечта». Человеческое сознание всегда тянется к трансцендентным понятиям, таким как свобода, справедливость, счастье, равенство, Бог и т.д. Но наше сознание не может полностью понять, а значит и достичь их; поэтому мы можем только надеяться и мечтать (тоже, кстати трансцендентные понятия). Благодаря подобным свойствам человеческого сознания определённым категориям людей, в определённое время удаётся манипулировать другими людьми и обществом.

Практикой доказано, что побеждает и достигает целей тот, кто умеет действовать ситуативно; и тот, кто способен сделать «боттом тёрн», а потом и «бэкдор» , в режиме постоянных перемен и хаоса. Люди постоянного действия и активности реже всего поддаются манипуляциям.

По существу

Грузинское общество чётко знает о чём «мечтает». Ему нужно следующее: Восстановление отобранной собственности, компенсация за годы изгнания, и, как следствие, восстановление территориальной целостности. (пострадавших от войн и изгнанных из своих домов около 450 тысяч людей).

1. Безопасность. Некоторые могут поспорить, сказав что это тоже непонятное, недостижимое, трансцендентное понятие. Но безопасность это вполне осязаемое социальное благо. Грузинскому обществу нужна безопасность от:

- внешнего агрессора. К сожалению, на данном этапе истории российское государство играет роль этого агрессора, однако и это не может быть вечным. Османская Турция уничтожала грузин и заселяла грузинские земли армянами, натравливала северо-кавказские племена на грузин, а сейчас Турция один из основных стратегических и экономических партнёров Грузии.

Именно потребность в безопасности от внешней агрессии является побудителем для грузинского общества в его стремлении в НАТО. Главная цель, задача и ценность НАТО это безопасность. Безопасность Европы и участников НАТО.

- экономической нестабильности. Грузинскому обществу нужны рабочие места, нужна финансовая поддержка и развитие новых сфер экономики.

- социального неравенства. Социальное равенство заключается в доступе к социальным услугам высокого качества вне рассового, этнического, идеологического, социального или финансового ценза.
- криминала.

- государства. Государство и его институты, используя неграмотность индивида или группы людей могут ущемлять их в правах, продвигая свои экономические, политические или иные интересы, применяя административно-силовые ресурсы.

2. Эффективная организация жизнедеятельности. Людям нужен закон и порядок. Организация совместного труда и отдыха развивает коммуникации, облагораживает общество, создаёт здоровую социальную среду, мотивирует группы на значимые проекты и даёт обществу плодотворную почву для развития.

3. Открытые и развитые коммуникационные. Позитивное информационное пространство и платформы для поиска партнёров, идей и дополнительных средств это одна из основ развития общества. Грузинскому обществу нужны развитые деполитизированные независимые СМИ.

4. Доступность информации и новые источники знаний. Грузинскому обществу необходимы инновационные центры, открытые институты, помогающие получать информацию работающим и трудящимся, доступные и новые источники знаний, необходима система тотального и непрекращающегося образования и повышения квалификации.


Реальность

Реальность политической жизни Грузии характеризуется борьбой двух лагерей. Первый лагерь это старая политическая элита, связанная родственными узами или менталитетом с советской элитой. Второй лагерь это новая политическая элита, связанная родственными узами или менталитетом с западной идеологией либерализма. Если делать образное сравнение связанное с отдалённостью понимания реальности первого лагеря, то эту часть политического истеблишмента Грузии можно назвать «марсианами».

Советский (марсианский) менталитет оправдывает ошибки вождя, обожествляет его, делает неприкосновенным ни в коем случае, требует самопожертвования общества и человека во благо делу вождя. Вождь сказал – Бог сказал. А вождь тот, кто сильнее сейчас. Поэтому правящая партия «грузинской мечты» ведёт политику «стратегического терпения», по отношению к силе, которую её члены считают вправе претендовать на господство во всём мире. Для них грузинское общество это тот «маленький человек», который ничего не может поменять; тот который имеет право лишь рассуждать «я тварь дрожащая или право имею». Ну и результат такого металитета очевиден и отображает грузинскую социальную реальность.

В поисках топора и виновника во всех бедах грузинское общество «докатилось» до возникновения маргинальных групп, разделяющих радикальные левые политические взгляды. Нетерпимость к инородцам выливается из среды обыденности в социо-политическое пространство, и это угрожает развитию грузинского общества.

Политики советско-марсианского менталитета готовы возложить вину на Грузию за все войны, обрушившиеся на наш народ. Хотя факты говорят иное. К примеру, так называемое «вторжение в Абхазию» и военный переворот в Тбилиси в 90-ые гг, был осуществлен лицами криминальными, которые после войны и по сей день прекрасно проживают в России. А военный ответ российского руководства для Грузии за изгнание российских баз из Аджарии, Вазиани и Ахалкалаки обсуждался в военно-экспертных сообществах ещё с 2006 года. Он проявился в 2008 году за полтора месяца до истечения срока мандата ООН на мироторческую миссию российских войск в конфликтных зонах грузинского государства.

Второй лагерь это образованные, интеллигентные люди, получившие знания заграницей, в частности в западных ВУЗах, либо в ВУЗах западного стиля.

Этот лагерь действительно хочет добиться развития Грузии как демократического государства, разделяющего либеральные ценности, и вместе с этим, чтоб грузины в скором времени смогли пускать космические корабли и высадиться на Луне. Оторванность их от грузинской реальности не так далека, но всё же позволяет назвать их «лунатиками».

Благодаря американскому проекту «Демократическая Грузия», у этой политической силы есть возможность приписывать себе успешно проведённые реформы. Хотя без американской программы «обучи и оснасти» грузинское руководство и на сантиметр не смогло бы продвинутся в сторону безопасности и демократии.

В течение нескольких лет грузинское общество получило профессионалов, при поддержке которых революционные власти в считанные дни разгромили криминальную паутину душившую народ десятилетиями.

Без финансовой поддержки друзей Грузии, которая огромна и безвозмездна, невозможно было бы содержать государственные институты.

«Лунатиками» этот лагерь можно назвать не потому, что он не может понять грузинское общество, а потому что он, вместе со своими стратегическими партнёрами мыслят глобально и «слишком интеллектуально», не уделяя должного внимания локальным насущным проблемам простоватого и инфантильного грузинского общества.


Президентские выборы в Грузии

Локальный ракурс

Для грузинского общества выборы в Грузии это битва двух титанов – США и России. Те кто считает Россию сильнее голосует за «марсиан», так как советская ментальность и менталитет подданичества заставляет бежать от свободы и ответственности за своё существование. Те кто считает США сильнее голосует за «лунатиков». Однако результат выборов, с локального ракурса, очевиден – это перераспределение ресурсов.

Победа «Единного Национального Движения» это большие проблемы для «Грузинской Мечты».

Не надо забывать, что реформаторов от ЕНД осудили именно за превышение служебных полномочий и нерациональное расходование бюджета. По этим статьям, при желании, можно осудить почти весь действующий парламент и высших должностных лиц любого государства. Чтоб не происходили такие казусы, в демократических государствах есть принцип неприкосновенности высших должностных лиц, если они не совершали преступлений против человечества.

С локального ракурса очевидно, что ни одна политическая сила не способна удовлетворить все вышеописанные 5 пунктов «по существу» потребностей грузинского общества. Чтобы реализовать их нужна полная мобилизация, чёткое распределение трудовых ресурсов, создание эффективной системы коммуникации, строительство соответствующей инфраструктуры, применение методов включения человеческих ресурсов в работу, корпоротивизация жизнедеятельности, тотальная дисциплина и взаимоуважение; и самое главное – финансы, и их эффективное расходование. Это приблизительно тоже самое, что создать НАСА. К сведению, в НАСА работают около 18 тысяч специалистов, годовой бюджет около 20 млрд долларов, и средний возраст работников 25 лет. Также видно, что любая политическая сила, пришедшая к власти уверена в вечности своего нахождения у штурвала, и стремится к этому. Исходя из этого, ни одна сила не способствует развитию оппозиции. Оба лагеря выжигает все возможности для появления новых, независимых объединений, препятствует деятельности независимых мониторинговых групп грузинских неправительственых организаций.

Это очень характерно для современного грузинского общества и внутренней политики. В отношении к международным организациям всё будет сделано идеально со стороны государственных институтов, но для своих НПО будут закрыты двери для диалога и созданы препятствия.

Почти как местные врачи, дантисты, педагоги, любители стяжательства посредством туризма и другие трудящиеся. Один и тот же предоставитель услуг будет обслуживать по разному. Если обслуживается иностранец – сервис будет безупречным, с любовью; если местный (свой родной), то обслуживание хуже чем в Советском Союзе. При этом, при помощи иностранцев легко можно вычислить кто марсианин (любезны к российским обывателям и больше ни к кому), а кто любитель лунатиков (любезны перед западным обывателем и только к нему).

Глобальный ракурс

Демократическая Грузия, это безусловно американский проект, как один из ответов агрессивным действиям Газпрома в Европе, Африке, Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

Газпром, вместе с Германией и Китаем теснили американские транснациональные корпорации по всему миру, когда США, по инерции вошли в «пикэ» после «Холодной Войны». Поэтому проект «Демократическая Грузия» будет работать по американским правилам.

В Грузии действительно считают, что руководители ЕНД были побеждены олигархом и Россией, и поэтому потеряли власть. На самом деле по принципам американской модели политическая сила может находиьтся у власти два срока. Так как грузинское государство сильно зависит от направленности американского внешнеполитического курса, то и сменяемость власти в Грузии будет соответствовать циклам смены власти в США.

По истечению второго срока властвования ЕНД приезд посланников из США, представлявших демократическую партию США, склонил ЕНД к передачи власти.

По той причине, что правящая тогда власть не способствовала формированию настоящей оппозиции, ей пришлось передавать власть тем кто был в политическом пространстве. То есть «Грузинской Мечте».

С глобального ракурса становится очевидно, что своеобразный восточный стиль политики нового американского президента, оказывается очень эффективным в применении к восточным и азиатским странам.

США стараются втянуть своих конкурентов в гонку вооружений, увеличить разногласия между ними, разрушить руками своих конкурентов мировую экономику, и увеличить прибыли своих транснациональных корпораций в период экономического хаоса.

Недавний визит советника по безопасности президента США в страны Южного Кавказа и России в октябре 2018 г. является угрожающим полётом набирающего агрессивность ястреба. Разговоры о выходе США из ДРДСМ (договора по размещению ракет средней и малой дальности) неслучайно совпали с блицкригом госсекретаря по странам Южного Кавказа. А допуск разведывательного самолёта США вдоль берега российской прибрежной зоны Чёрного Моря совпал с визитом советника в Россию.

В рамках противостояния в Сирии и возможного конфликта с Ираном, Азербайджан оказывается очень ценным партнёром для США. То есть стабильность отношений Азербайджана и Армении становится очень важным для политики США. Вместе с тем, визит в Армению это явная политическая поддержка новых властей Армении, которых также ожидают важные выборы.

Визит советник по безопасности президента США в Грузию, может означать возможность возникновения американской военной базы на территории грузинского государства.

Возвращаясь к президентским выборам в Грузии, правящей партии «Грузинская Мечта» должна быть выгодна победа кандидата от ЕНД. Победа оппозиционного кандидата даёт шанс правящей партии ещё два года проводить переговоры о мирной передачи власти до периода парламентских выборов. Хотя это и не будет гарантией неприкосновенности для некоторых коррупционеров, но другого шанса для идеологов «Грузинской Мечты» избежать возмездия в американском проекте не будет.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна